Who’s Ready to be Junior Again?

ALOHA EVERYONE!

Gimana nih kehidupan masa SMA di SMAK Santo Paulus Jember? So far, so good sihh.

Ga terasa ya guys, sebentar lagi udah naik kelas aja nihh. Ada ga sih di antara kalian yang kangen masa SMP? Hmm…mungkin kebanyakan orang bilang masa SMA yang paling berkesan. Eitss, tapi bagi beberapa orang, justru masa SMP yang lebih berkesan lhoo.

Ngomong-ngomong soal masa SMP, pada hari Minggu (17/03/24), sekolah kita kedatangan wajah-wajah baru yang imut-imut nihh. Guess what, ternyata para murid dari berbagai sekolah di Kabupaten Jember bahkan dari luar wilayah Jember datang ke sekolah kita untuk mengikuti tes psikologi sebagai calon peserta didik baru angkatan tahun 2024/2025.

Untuk tes psikologi kemarin, SMAK Santo Paulus berkolaborasi dengan PSYCARE – Layanan Psikologi Pendidikan dan Konseling untuk melaksanakan aptitude test bagi para calon adik kelas X. Aptitude test  itu apa sih?? Aptitude test adalah tes yang mengukur kemampuan intelektual, bakat khusus, karakter dan kepribadian, serta gaya belajar para murid. Lalu apa tujuan dari dilaksanakannya aptitude test??

“Tujuan dilaksanakannya aptitude test agar murid dapat melakukan mapping dan mengarahkan murid untuk memilih bidang eksakta atau sosial berdasarkan hasil tes bakat dan minat tersebut. Kita akan mapping para murid ini menjadi empat tipe gaya kepribadian. Berdasarkan empat tipe gaya kepribadian ini, para murid yang memperoleh tipe gaya kepribadian yang sama diprediksikan untuk memiliki perilaku dan hidup keseharian yang sama,” ujar Muh. Rusdi Shahab, S.Psi, PSI, CSBA, CPHR selaku konsultan PSYCARE.

Kringgg…bel berbunyi, saatnya para calon adik kelas X memasuki ruang kelas sesuai dengan yang tertera di papan pengumuman. Mereka terbagi mulai dari kelas X MIPA 1 hingga X IPS 2. Sesi pertama dimulai sekitar pukul 08.00 WIB dan berakhir sekitar pukul 13.15 WIB. Dalam tes psikologi, ada 7 sesi yang harus diikuti oleh para calon peserta didik baru. Tes tersebut meliputi pengisian biodata siswa, tes intelligen dan bakat khusus, tes kepribadian, tes minat, profiling gaya perilaku, tes sikap belajar, serta tes matematika dasar. Tapi tenang ya kawan-kawan, mereka diberi istirahat selama 20 menit kok yaitu pada pukul 10.10-10.30 WIB. Kira-kira bagaimana ya perasaan dedek-dedek gemez ini?

Kalo di ruanganku hal pertama yang harus dilakukan yaitu mengisi biodata dan ngerjain soal yang isinya tentang pengetahuan dan daya ingat. Lalu ada istirahat sekitar 20 menit dan aku lanjut ngerjain soal yang pertama yaitu tes minat, yang kedua yaitu tes kecepatan berpikir dan yang terakhir yaitu tes kepribadian. Dari sesi pertama sampai sesi terakhir ada kira-kira 500 soal yang harus dikerjain. Setelah ngerjain semua soal-soal tadi, aku ngrasa lega karena uda selesai,” ucap salah satu calon murid, Darren Immanuel Setiawan.

Wah… Pasti cape banget gasi ngerjain sekitar 500 soal hahaha. Tapi, tes psikologi ini ternyata penting banget lho guys. Tes psikologi ini dapat berguna untuk mengukur dan mengevaluasi fungsi psikologis seseorang. Misalnya saja seperti kemampuan kognitif, kepribadiaan, kecenderungan emosional dan perilaku. Hasil tes tersebut dapat berguna dan bermanfaat untuk mengetahui bagaimana seseorang menangani suatu kasus dan kemampuan problem solving mereka.

Dengan adanya tes psikologi ini, sekolah akan memiliki data kondisi dan kemampuan setiap murid yang berupa: (1) karakteristik umum; (2) kebiasaan; (3) kemampuan dan potensi; (4) minat dan bakat; (5) gaya belajar; dan (6) motivasi murid. “Dengan data data tersebut sekolah melalui BK akan lebih mudah dalam membimbing, memotivasi, dan mengarahkan murid dalam belajar lebih optimal,” ujar Bapak Ignatius Budiyono, S.Pd., M.Si. selaku Ketua Panita PMB.

Nah, ternyata banyak banget kan manfaat dari tes psikologi ini. By the way… karena sudah mendengar sedikit cerita dari salah satu calon murid, jadi ga sabar gasi buat menyambut para calon peserta didik baru hehe?? Bentar lagi kita sudah akan ketemu nih dengan wajah-wajah baru yang akan menghiasi kehidupan kita di SMAK Santo Paulus, sampai ketemu beberapa bulan lagi para adik kelas!

Cyrilla Levina Kuswanto Kelas X MIPA 1

Sherly Octavia Pangestu Kelas X IPS 2