Tugas yang Mengasah Kreativitas

Tugas, merupakan satu hal yang tidak bisa lepas dari keseharian para pelajar. Demikian juga yang dialami teman-teman di SMAK Santo Paulus. Mereka selalu akrab dengan berbagai tugas yang diberikan oleh masing-masing guru. Salah satunya melalui pelajaran Sinematografi. Melalui pelajaran Sinematografi, mereka mengerjakan tugas akhir di semsester gasal ini dengan membuat stopmotion.

Lalu, apa sih sebenarnya stopmotion itu?  Stopmotion merupakan teknik di mana sebuah objek atau atau gambar digerakkan oleh tangan animator dengan cara memindahkan posisi secara perlahan-lahan. Di setiap gerakan direkam dengan kamera foto ataupun kamera shooting. Hasil rekaman itu kemudian disusun berurutan agar tercipta kesan seolah-olah gambar tersebut bergerak atau hidup. Melalui tugas ini, para murid diberikan tugas untuk membuat stopmotion secara berkelompok. Terdapat banyak jenis stopmotion seperti cut out, puppet, clay, dan siluet. Mereka diberi waktu selama satu bulan untuk menyelesaikan tugas tersebut. Ide cerita yang akan dibuat juga bebas tergantung dari kreatifitas masing-masing.

Pada Selasa, 12 November 2019, sepulang sekolah terlihat banyak murid kelas XI yang bersama-sama mengerjakan tugas tersebut. Mereka mencari tempat yang memiliki pencahayaan baik untuk memproduksi stopmotion. “Aku kebagian buat stopmotion cut out. Suka sih ngerjainnya soalnya kan kerjanya bareng-bareng. Juga bisa membuat cerita sesuai imajinasi kita,” ujar Caritta Angel Wijaya salah seorang siswi kelas XI IPS 4.

Bukan suatu hal yang mudah untuk mengerjakan tugas stopmotion karena dibutuhkan ketelitian serta ketelatenan agar dapat menghasilkan stopmotion yang bagus. Apalagi dengan ketentuan-ketentuan dalam membuat stopmotion tersebut. “Kesulitan yang aku rasakan sih soal waktu kerja kelompoknya. Soalnya kan stopmotion itu gak bisa jadi sehari, jadi agak susah menentukan jadwal kerja kelompoknya. Kesulitan lainnya kalau pas mengerjakan stopmotion terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti tripodnya geser atau gambarnya ditiup angin,” ungkap Genio Septimary siswi kelas XI IPS 3 saat ditanya tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi pada saat pembuatan stopmotion.

Tugas stopmotion ini menjadi salah satu metode pembelajaran yang menarik untuk dilakukan oleh para murid. Tugas ini dapat melatih kesabaran, ketelitian, serta imajinasi para murid. Nah, buat kamu yang lagi mengerjakan tugas tetap semangat ya!

Oleh: Amelia Suhardi (XI IPS 3/02)