Rokok Ilegal NO, Prestasi YES!

Wis wayahe gempur rokok ilegal, wis wayahe Jember bebas rokok ilegal. Pada tanggal 25 Oktober 2022, Pemkab Jember mengadakan sosialisasi gempur rokok ilegal yang dihadiri oleh 1650 siswa-siswi pelajar SMA/SMK. Berawal dari penelusuran bisnis Indonesia ke beberapa wilayah hingga pelosok ditemukan puluhan macam rokok ilegal yang masih beredar walau di tengah pandemi Covid-19. Bupati mengatakan bahwa peredaran rokok ilegal masih sulit dibendung dan perlu penanganan segera demi menjaga keseimbangan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat. Sosialisasi kali ini dimeriahkan dengan festival musik. Yap! Jember Music Festival. Yuk, kita cek keseruannya!

Acara gempur rokok ilegal bertempat di GOR Kaliwates Jember. Dimulai pukul 08:00 WIB, para peserta menempati tempat yang telah disediakan. Cuaca mendung disertai gerimis di pagi hari membuat udara di dalam gedung terasa sejuk dan berangin. Walau cuaca mengundang kantuk, para peserta masih bersuara dengan riuh.

Acara dibuka dengan persembahan tarian tradisional dari berbagai sekolah di Jember. Tarian kompak yang dipersembahkan sungguh memanjakan mata. Kemudian dilanjutkan dengan pidato dan sambutan dari berbagai ketua instansi-instansi pemerintahan yang terlibat dalam sosialisasi ini. Segudang wawasan dan inspirasi tentang bahaya rokok ilegal menjadi hal yang menarik sekaligus berharga bagi para pelajar serta bersama-sama menggempur rokok ilegal. Rokok ilegal merugikan negara secara signifikan, ungkap Bupati Jember. Pidato dan sambutan yang diakhiri dengan pantun menarik sanggup mencuri perhatian para peserta yang dengan senang hati menjawab “CAKEEPP!” menanggapi pantun keren saat dibacakan.

Acara yang dinanti pun tiba. Setelah beristirahat sejenak untuk mengisi perut dan meregangkan otot, Jember Music Festival dimulai. Sebanyak 18 group band dari berbagai sekolah di Jember menampilkan penampilan terbaik mereka. Alunan musik indah serta suara merdu para pelajar sungguh menghibur hati. Generasi mudah penuh bakat ini bermain dengan bagus. Tidak ketinggalan band kebanggaan sekolah kita tercinta yang baru saja meraih juara 2 RRI Got Talent ikut memeriahkan acara ini. Mereka tampil dengan memukau yang membuat acara ini semakin semarak. Gimana? Acara yang seru bukan? Lewat sosialisasi yang dikemas secara menarik dengan penampilan band – band kece bisa memotivasi para remaja untuk tetap menjaga kesehatan pergaulan dan lingkungan pertemanan mereka. Musik merupakan budaya efektif untuk menyampaikan pesan bagi masyarakat luas. Para pelajar dilibatkan agar mereka pun belajar kreatif untuk membangun Jember semakin jaya. Mari kita bangun generasi muda yang hebat, Saint Paul Jember pasti bisa!

Penulis: Cheerly Tannia Hartono / 11A3 – 03
Penyunting: Tim Jurnalistik