
Halo, SaintPaulers! Tak terasa ya hari terakhir alias D-4 MOM ini sudah dilalui. Hari terakhir ini memang merupakan momen yang sangat tepat untuk mencurahkan segala tenaga untuk melaksanakan kegiatan hari ini. Hari ini merupakan hari yang penuh dengan perasaan campur aduk. Di satu sisi para peserta tentu merasa bahagia karena dapat melalui seluruh kegiatan MOM dengan baik. Akan tetapi, di lain sisi, ada juga perasaan sedih karena kebersamaan yang sudah terjalin selama 5 hari ini akan segera berakhir. Namun, justru di hari inilah banyak momen yang berkesan untuk dikenang. Penasaran dengan momen-momen tersebut? Yuk simak!

Acara dibuka dengan materi dari kakak-kakak Jurusan Teknik Lingkungan UNEJ (Universitas Jember). Inti pesan mereka sih deep banget. Kita wajib menjaga lingkungan. Eitss, hal yang bikin heboh dari materi kali ini adalah magot yang mereka bawa. Lebih menariknya lagi, para peserta diperbolehkan untuk menyentuh makhluk-makhluk kecil itu, bahkan ini first experience mereka, lho!
Nah, setelah sesi materi, para peserta masuk ke acara yang paling ditunggu-tunggu. Yap! Outbound!
Para peserta berkeliling ke sembilan pos untuk memainkan games yang seru-seru. Semuanya benar-benar all out sampai basah kuyup! Mereka seru-seruan sekaligus benar-benar berambisi untuk membawa pulang predikat kelompok terbaik.

Setelah basah-basahan dan lanjut bersih diri, tibalah saatnya pengumuman awards nih. Baca setiap pemenangnya baik-baik, ya! Gelar Best Boy dan Best Girl berhasil diraih oleh Valentino Boedi W. dan Lady Kaitlyn karena mereka telah mengumpulkan poin prestasi terbanyak serta memiliki poin pelanggaran yang paling minim. Selanjutnya, mari kita beri tepuk tangan juga pada kelompok-kelompok yang berhasil menjadi juara. Kelompok Roz menjadi pemenang Creativity Puzzle, disusul kelompok Flint yang sukses memenangkan MOMsters, Inc. Parade, lalu ada kelompok Pauley yang menjadi pemenang outbound, dan ditutup dengan kelompok Mike yang dinobatkan sebagai The Best Team. Give a big applause to them, guys!
Kemeriahan itu pun makin terasa ketika Bruder Nuryatmaja Gora Pawana, S.Pd., M.Si. memberikan sambutan. “MOM tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Dulu ada perpeloncoan, tetapi sekarang sudah tidak ada lagi. Begitu kalian masuk ke SMA Katolik Santo Paulus, kalian akan disambut dengan meriah dan penuh tepuk tangan,” ujar beliau. Yap! Semua murid SMA Katolik Santo Paulus tentu disambut dengan hangat!
Akhir kata, seluruh MOM ditutup dengan pentas spesial dari kakak-kakak panitia yang memberikan pesan tentang makna keberanian dan tanggung jawab. Puncaknya? Setelah pentas, seluruh peserta melakukan tos dengan semua panitia. Momen ini benar-benar terasa emosional! Banyak banget kakak panitia yang mewek, saking terharunya atas seluruh perjuangan mereka. Mari kita berikan applause paling meriah buat kerja keras mereka, guys!

Nah SaintPaulers, MOM tahun ini sudah berada di penghujung acara nih. Nggak lengkap rasanya kalau belum tahu pesan dan kesan dari adik-adik kita! โKesan saya, kegiatan MOM tahun ini cukup padat dan menguras energi. Tapi, sangat membantu kami dalam melatih tanggung jawab, kerja sama, dan juga bisa kenalan sama teman-teman dari latar belakang yang berbeda. Semoga kekompakan serta semangat panitia bisa dipertahankan terus sehingga peserta selalu merasa disambut. Semoga kedepannya pula, MOM melibatkan lebih banyak lagi sesi interaksi secara langsung agar bisa memperluas relasi,โ ujar Jesselyn Alicia Faith dari Kelompok Boo.
Akhirnya, kegiatan MOM 2026 telah mencapai finish. Dari awal yang masih canggung sampai jadi penuh tawa, capek, dan cerita, semuanya benar-benar jadi last memory yang nggak bakal gampang dilupain. Walaupun harus berpisah, vibes kebersamaan dan momen seru dari Day-0 bakal terus diingat. Semoga apa yang kita dapat selama kegiatan MOM 2026ini bisa kita bawake depannya.Jadi lebih berani, lebih peduli, dan pastinya lebih solid. Thank you for every moment, every laugh, and every lesson SaintPaulers!! See you in the next journey, guys! ๐ซ๐
Jurnalis:
Aurentzia Veayviane
Patricia Lorenza Handoko
Eleora Leonie Timothy
Josepha Ernesta Regina Ticoalu
Foto:
Joshua Budi Hariyanto
Yessamine Lea Santoso






