Simulasi PAS Datang Kembali

Halo sobat ketjehh

Jumpa lagi di web kita tercyintah inii

Akhir tahun sudah mulai kelihatan ujungnya, apalagi akhir semester ups. Gimana persiapannya? Udah mulai nyicil belajar atau penganut Sistem Kebut Semalam? Selain para murid yang butuh persiapan, ternyata guru dan para staf juga perlu persiapan menyambut PAS loh! Persiapannya kek gimana sih? Baca hingga tuntazz yaaa!

Sebagai persiapan menyambut PAS Gasal, SMAK Santo Paulus Jember melaksanakan simulasi terlebih dahulu. Simulasi ini sudah dilaksanakan dua kali. Sekalinya di hari Senin kemarin (05/11/2023) dan simulasi kedua dilaksanakan hari ini (09/11/2023).

“Kegiatan simulasi ini bertujuan agar saat hari pelaksanaan, kegiatan PAS dapat berjalan dengan lancar. Murid dapat tenang mengerjakan soal dan menghindari terjadinya gangguan,” ucap Bapak FX. Dedianto, S.Si. selaku salah satu panitia PAS 2023.

Simulasi kelas XI dimulai pada pukul 13.50 WIB dan berakhir pada pukul 14.30 WIB. Murid-murid kelas XI berpencar menuju ruangannya masing-masing. Ada yang di ruang kelas XI, ruang kelas XII, dan ada pula yang di lab loh! Eh, kenapa sampai di lab?? Ohh, lab ternyata digunakan untuk murid yang tidak bisa menyediakan laptop gaes. Ini adalah salah satu fasilitas yang diberikan oleh sekolah bagi para muridnya. Uniknya, saat PAS, murid dari berbagai kelas akan dicampur aduk. Jadi, bisa ketemu temen lintas jurusan dehh…

Hmm, apa saja yang disimulasikan? Jadi, simulasi ini dibuka dengan kata pengantar oleh setiap penjaga ruang. Lalu, masuklah pada tahap simulasi. Simulasi pertama yakni mengecek jaringan Wi-Fi setiap ruang. Pengecekan jaringan Wi-Fi bertujuan untuk memastikan bahwa setiap murid dapat menyambungkan laptopnya pada jaringan yang telah disediakan di masing-masing ruangan. Sehingga, nantinya mereka bisa masuk pada website Stimulus milik sekolah. Selanjutnya, simulasi proses login ke Stimulus.

Bagian ini menjadi bagian penting lho. Sebab, jika murid tidak dapat masuk yaaa ngga bisa ngerjain soal PAS deh. Barulah masuk pada tahap simulasi pengerjaan soal. Para murid diminta untuk mengerjakan soal di website ujian Stimulus.

Ternyata simulasi PAS itu banyak manfaatnya ya gaes! Hmm, selain simulasi PAS, kita sendiri perlu simulasi mengerjakan soal alias belajar ya gaes! Belajar yang rajin yesss. Selamat mempersiapkan PAS Gasal, teman-teman.

Jonita Shaquandra Kelas XI MIPA 4/16

Jennifer Laurent Kelas XII MIPA 3/10