Menggunting Polutan dengan Olahan

Pada hari Senin (09/04/2023) dan Selasa (09/05/2023), murid kelas XII MIPA yang berada di bawah asuhan Ibu Dina Putu Ayu Kristiyanti, S.Pd. (guru Biologi) melakukan penyemprotan eco enzyme di lingkungan sekitar SMAK Santo Paulus. Untuk apa sih penyemprotan eco enzyme dilakukan?? Tau nggak sih kalian kalau eco enzyme memiliki sifat bisa memecah atau mengurai zat lain? Jadi, apabila di udara terdapat partikel yang berukuran kecil, partikel-partikel di udara yang dapat mengganggu dan membahayakan kesehatan tersebut bisa dipecah atau diurai oleh eco enzyme.

Untuk melakukan penyemprotan, kita tentunya tidak boleh sembarangan dalam menentukan persentase jumlah air bersih dan eco enzyme-nya. Ibu Dina menegaskan bahwa perbandingan eco enzyme dengan air dalam satu wadah adalah 1:1000. “Hal ini karena sifat dari eco enzyme yang asam. Jika perbandingannya kurang dari itu, pH dan kualitas di udara malah akan terganggu,” jelas Ibu Dina.

Setelah meracik air dengan eco enzyme, para murid diajak untuk menyemprotkan eco enzyme di depan Gang SMAK. Orang-orang yang lewat tampak heran dan bingung, namun hanya sedikit dari mereka yang mempedulikan apa yang remaja-remaja ini lakukan. Hihihi, asyik banget ya.

“Praktikum eco enzyme memberikan pengetahuan baru berupa kegunaan eco enzyme yang disemprotkan di luar ruangan. Ternyata, eco enzyme dapat memberikan dampak yang bagus dalam mengurangi polusi karena bisa memotong polutan. Dari pembelajaran ini, kami juga dapat refreshing karena pembelajarannya dilaksanakan di luar lingkungan sekolah. Seru banget,” ujar Vania Trixie Tertia dan B. Alexander Z. H. (XII MIPA 2).

Pembuatan eco enzyme bertujuan untuk menjaga lingkungan, terutama untuk mengurangi limbah sampah organik. Perlu diingat pula bahwa peningkatan suhu pada atmosfer bukan lagi disebut global warming melainkan global boiling. Dengan begitu, kita semua diharap dapat bersama-sama menjaga kelestarian Bumi tempat tinggal kita. Terima kasih, Ibu Dina atas ilmunya! <3

Cheerly Tannia Hartono Kelas XII MIPA 1/4

Arum Dewi Hapsari Kelas XII MIPA 2/1