Mengenal Budaya Lokal Sejak Dini

Pernah ga‘ sih sekolah kalian menjadi tujuan karya wisata atau field trip dari sekolah lain? Yuk, baca keseruan-keseruan yang kami rasakan saat mendapat kunjungan dari adik-adik TK.

Pada tanggal 3 Mei 2023, SMAK Santo Paulus mendapat kunjungan dari TK SKNP Benih Harapan Jember. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk belajar musik daerah. Loh, kok bisa belajar musik daerah di SMAK Santo Paulus? Karena SMAK Santo Paulus adalah salah satu sekolah di Jember yang memiliki satu set alat musik gamelan dan mempelajari seni musik karawitan.

Pukul 08.00 WIB, adik-adik manis datang ke SMAK Santo Paulus dan langsung disambut hangat oleh Bu Eli selaku Waka Kesiswaan. Kemudian, mereka diarahkan menuju GOR. Kegiatan tersebut dibagi menjadi dua kelompok, biar nggak overload ya, guys. Kedua kelompok tersebut, yaitu kelompok kelas TK A dan TK B. Secara bergantian, satu kelompok berada di ruang gamelan dan kelompok lain melakukan tur keliling sekolah.

Nah, di ruang gamelan, Pak Marno beserta tim sudah siap dengan wajah hangat dan ceria. Mereka siap membimbing adik-adik manis itu untuk mempraktikkan salah satu gamelan yang ada. Tentunya, ditemani juga oleh kakak-kakak yang ada di sana. Mereka dengan sangat telaten mengajari adik-adik yang menggemaskan ini. Yang lucu lagi, ada adik yang tidak rela memberikan giliran pada temannya untuk menabuh. Begitu pun juga kakak-kakaknya merasa senang mendapatkan pengalaman baru. “Lucuu banget. Terharu aku,” ujar Nathanael Robby.

Eh, lihat! Kloter tur sekolah udah dateng dari jalan-jalannya. Saatnya bergantian masuk ke ruang gamelan. Ketika kloter berikutnya masuk ke ruang gamelan, kloter lainnya bersiap mengelilingi sekolah. Tur ini dimulai dari perpustakaan sampai kelas 11 IPS 3, berlanjut menuju laboratorium Kimia dan tujuan terakhir adalah ke kandang ayam di depan aula.

Di sana mereka melihat berbagai jenis unggas, yaitu ayam dan merak. Kemudian, perjalanan dilanjutkan menuju ke kolam ikan tempat patung Santo Paulus berada. Seru sekali, di sana mereka memberi makan ikan-ikan. Di tempat ini pun, ada juga adik-adik yang tidak mau beranjak dari tepi kolam karena saking senangnya mereka memberi makan ikan.

Tentu, ini menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi SMAK Santo Paulus. Semoga, kegiatan ini juga menjadi pengalaman yang tak tergantikan bagi adik-adik manis dari TK SKNP Benih Harapan Jember.

Sampai jumpa di artikel berikutnya!

Penulis: Cheerly Tannia Hartono XI MIPA 3/03

Fotografer: