Kampanye Calon Ketua OSIS 2019/2020

Masa kerja OSIS SMAK Santo Paulus Jember periode 2018/2019 sudah hampir berakhir. Kini tiba saatnya pergantian pengurus jabatan OSIS untuk periode 2019/2020. Sebelum pemilihan umum dilaksanakan, para calon ketua OSIS SMAK Santo Paulus diberikan kesempatan untuk melakukan kampanye.

Kampanye dilaksanakan pada hari Senin, 9 Desember 2019 di halaman SMAK Santo Paulus. Ada empat kandidat calon ketua OSIS yang mengampanyekan visi dan misinya secara bergantian di hadapan ratusan murid SMAK Santo Paulus. Kampanye dimulai dengan perkenalan dari para kandidat ketua OSIS lalu dilanjutkan dengan penyampaian visi dan misi dari masing masing kandidat.

Kandidat nomor 1 yakni Theodorus Dani Darmawan mendapat kesempatan pertama untuk menyampaikan visi dan misi sebagai calon ketua OSIS. Ia menyampaikan visi terkait dengan keterlibatan para murid untuk lebih meningkatkan partisipasi dalam mengembangkan minat dan bakat melalui kegiatan-kegiatan OSIS. Dani mengajak para murid untuk berani menyampaikan kritik dan saran terhadap berbagai kegiatan yang akan dilaksanakan di SMAK Santo Paulus. Kesempatan kedua dimanfaatkan oleh Vanya Veronica Tjandra sebagai calon ketua OSIS nomor urut 2. Ia menyampaikan visinya untuk mengajak para murid lebih berprestasi, kreatif, dan peduli pada lingkungan. Ryo Fortino, mendapat kesempatan ketiga berorasi sesuai dengan nomor urut dalam pencalonan. Ia menyampaikan visinya untuk menjadikan OSIS sebagai wadah dalam menampung kreativitas, inspirasi, dan aspirasi serta meningkatkan IPTEK. Kandidat terakhir sekaligus calon dengan nomor urut 4, Giovanny Zefanya juga menyampaiakn visi dan misi kepada para murid yang mengelilingi halaman sekolah. Zevanya ingin mewujudkan warga SMAK Santo Paulus menjadi kreatif, inovatif, peka, dan mampu menjadi teladan pada sesama.

Selain menyampaikan visi dan misi, para kandidat juga mempromosikan program khusus yang akan dilaksanakan jika terpilih menjadi ketua OSIS. Mulai dari prom night, Saint Paul night festival, Saint Paul gathering night, juga Saint Paul Major. Berbagai ide yang telah mereka gagas bertujuan untuk menarik perhatian dan minat para siswa agar memilih mereka. “Saya yakin program saya akan dapat terlaksana jika masalah pendanaan atau sponsor, dan perizinan. Saya tahu untuk mendapatkan sponsor dan perizinan membutuhkan waktu yang lumayan lama. Oleh karena itu, saya akan mulai melaksanakan perencanaan program saya mulai dari bulan Januari agar program saya dapat terlaksana,” ujar salah satu kandidat ketua OSIS nomor 3, Ryo Fortino.

Kampanye Calon Ketua OSIS 2019

Kampanye diakhiri dengan sesi pertanyaan dari para siswa yang ingin tahu lebih lanjut tentang visi misi maupun program khusus yang ditawarkan oleh para kandidat ketua OSIS. Dalam sesi pertanyaan ini para siswa terlihat antusias dengan salah satu program yang ditawarkan oleh kandidat ketua OSIS nonor 1, Theodorus Dani yaitu e-sport yakni salah satu cabang olahraga baru yang menjadi trend i kalangan remaja masa kini.

“Saya merasa nervous saat kampanye tadi karena saya termasuk baru dalam OSIS jadi masih belum terbiasa. Tapi saya yakin jika terpilih nanti bisa memegang tonggak kepemimpinan OSIS periode 2019/2020 ini dengan baik,” ujar Kandidat nomor 2, Vanya Veronica Saat ditanya mengenai perasaannya saat kampanye.

Pemilu OSIS SMAK Santo Paulus periode 2019/2020 akam dilaksanakan pada Rabu 11 Desember 2019. Jadi, ayo gunakan suara kalian sebaik-baiknya agar OSIS periode 2019/2020 dapat turut serta memajukan sekolah kita.

Penulis: Amelia Suhardi (XI IPS3/2)