Judge The Food by It’s Cover

“Rasa masakan yang enak itu lebih penting daripada penampilannya.” Eitss …siapa bilang masak cuma perlu rasa yang nikmat?

Hii, Foodies!👋

Pada pembelajaran PKWU kelas XII di semester ini, para murid diajak untuk belajar menghias makanan agar terlihat lebih menarik. Nyatanya, keindahan dalam menyajikan makanan juga sangat penting, lho. Nah, untuk itu, mereka diajarkan untuk membuat garnish atau hiasan makanan. Wait … jangan salah, selain bikin makanan jadi lebih eye-catching, garnish juga bisa berfungsi sebagai penyeimbang rasa makanan, misalnya seperti timun yang bisa menetralisir rasa kuat atau pedas akibat kandungan airnya yang tinggi. Menariknya lagi, garnish juga harus diambil dari bahan yang bisa dimakan.

Wow menarik juga yaa! Kira-kira gimana sih kreasi garnish versi kelas XII ini? Check this out!

Pada pembelajaran garnish ini, para murid diminta membawa sayuran sederhana seperti timun, tomat, dan cabe merah. Tapi jangan salah sangka dulu! Walau bahannya terlihat sederhana, mengubahnya menjadi suatu garnish itu tidak mudah lho! Maka dari itu, sebelum memotong dan berkreasi, para murid dibimbing terlebih dahulu melalui teori oleh Ibu Caecilia Ari Probowati, A.Md.

Pertama-tama, kalian harus memotong, melubangi, membentuk, dan menyusun sayur mayur yang sudah dibawa dengan teliti supaya karya kalian bagus. Biasanya garnish berbentuk bunga, hati, bahkan angsa. Setiap tim akan dipinjami satu pisau oleh Ibu Caecilia. Pisau yang digunakan pun bukanlah pisau sembarangan ya, namun pisau khusus yang sangat tajam. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pembentukan bahan. Supaya hasilnya nanti bisa maksimal, pastikan buahnya dalam kondisi yang baik, berukuran besar, atau gemuk sehingga tidak lembek dan mudah dibentuk.

“Aku awalnya merasa gugup. Akhirnya, ketika mau mulai jadi khawatir gagal. Kesulitan yang paling aku rasain harus sabar dan teliti, apalagi kalau ternyata potongannya terlalu tebal, tipis, atau ternyata putus. Dan pada akhirnya aku harus mengulang lagi,” ucap Karen Angelika Priyo Utomo (XII MIPA 2) ketika diwawancara.

Wah, meskipun terlihat mudah dan sering diremehkan, ternyata membuat garnish juga menjadi salah satu bagian tersulit dalam memasak ya. Mengapa? Untuk membuat garnish, kita butuh ketelitian, kreativitas, dan kesabaran ekstra. Namun, bagaimana hasilnya? Pastinya worth it! Dengan adanya garnish dalam sajian makanan, makanan yang awalnya terlihat biasa saja, langsung berubah menjadi menarik dan menggugah selera. Jadi, jangan remehkan garnish lagi ya! 👩🏻‍🍳🔪

Jurnalis:

Sherly Octavia Pangestu Kelas XII IPS 3

Cyrilla Levina Kuswanto Kelas XII MIPA 2

Robbi Fadli Ari Seto Kelas XII MIPA 3

Graciel Thea Hariyono Kelas XII MIPA 4

Foto:

Angelique Priscilla Wijaya Kelas XII IPS 2