Menuju Lomba Resensi Buku Perpustakaan
Hai,Saintpaulers! Sudah tahu kan kalau perpustakaan sekolah kita tengah mengadakan lomba resensi buku. Nah, pada hari Selasa, 15 Oktober 2019 lalu technical meeting untuk lomba resensi telah dilaksanakan. TM tersebut dilaksanakan tepat pukul 14.15 WIB di Aula SMAK Santo Paulus. TM diawali dengan pembacaan berbagai peraturan lomba yang disampaikan oleh Dyah Kirana Nusantara, S.S., S.Pd., selaku guru Bahasa Indonesia sekaligus salah satu juri dalam lomba tersebut. Peserta lomba resensi tahun ini dapat dikatakan jauh lebih banyak dari pada tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini jumlah pendaftar mencapai 140 murid. “Tahun lalu hanya 70 murid yang mengambil formukir pendaftaran dan hanya 40 murid yang mengembalikan formulir,” ungkap Pak Yosafat Agus, koordinator Perpustakaan SMAK Santo Paulus Jember. Meski tidak diikuti oleh semua peserta yang mendaftar, tetapi pelaksanaan TM tetap berjalan sesuai dengan rencana. Lomba resensi buku merupakan sebuah agenda sekolah dalam rangka meningkatkan minat baca para murid di bidang literasi. Seperti yang kita tahu, minat baca sebagian besar masyarakat Indonesia sangat rendah. “Kami berharap minat baca para murid semakin meningkat dengan diadakannya lomba resensi semacam ini,” ucap Bapak Yosafat. Ibu Dyah Kirana Nusantara, S.S., S.Pd. selaku salah satu juri dalam lomba resensi menjelaskan segala sesuatu mengenai resensi. Bu Dyah juga memberi beberapa contoh terkait resensi agar para peserta tidak salah dalam mengerjakan resensinya. Resensi buku buku karya Pramoedya Ananta Toer menjadi pilihan Bu Dyah saat memberikan contoh resensi. Setelah menjelaskan terkait resensi, pihak penyelenggara lomba memberikan kesempatan kepada para peserta untuk bertanya terkait lomba yang akan dilaksanakan. Technical Meeting, merupakan awal dari segala lomba yang puncaknya akan diselenggarakan pada awal November nanti. So, bagi teman-teman yang sudah mendaftar selamat berpartisipasi dalam lomba resensi 2019. Penulis: Amelia Suhardi (XIS3/2) Kezia Keren Sutejo (XIS1/16)