
Apakah kalian tergolong penyuka hal-hal berbau tanaman? Apa kalian malah menyukai kegiatan yang berkaitan dengan Biologi? Wahh, jika iya, kalian pasti cocok dengan artikel kali ini!
Berbicara soal tanaman, kegiatan mengamati tanaman di halaman sudah biasa, bukan? Gimana dengan mengamati tanaman di air? Hahh tanaman di air?? Iya lho! Keren ya! Kalian kebayang ngga tanaman di air melakukan tugasnya seperti tanaman di daratan? Nah, jika kalian tidak ada bayangannya maka artikel kali ini juga cocok untuk dijadikan pilihan bacaan.
Di kesempatan kali ini, kakak-kakak kelas XII melakukan praktikum Biologi yang berkaitan dengan bab kedua pelajaran Biologi mereka. Bab apa tuch?? Jadii, bab kedua Biologi kelas XII mengenai “Enzim dan Metabolisme Sel”. Kalian penasaran ngga kakak-kakak dari angkatan XII MIPA ngapainaja??

Praktikum kali ini melibatkan kehadiran tanaman Hydrilla dengan nama illmiah Hydrilla verticillata. Menurut Hasiltani.id, Tanaman Hydrilla (Hydrilla verticillata) adalah sejenis tanaman air yang tergolong dalam keluarga Hydrocharitaceae. Tanaman ini dikenal dengan berbagai macam keunikan karakteristiknya loh teman-teman! Oleh karena itu, tanaman itu digunakan pada praktikum kali ini.
Emang materi apa sih kok kayaknya seru? Ternyata kakak-kakak kelas XII ini sedang melakukan percobaan Ingenhousz yakni untuk membuktikan bahwa proses fotosintesis itu menghasilkan produk berupa oksigen. Caranya ngga terlalu simple tapi ngga terlalu susah juga kok.. Hehehe.. Pertama-tama, kakak-kakak melakukan setting alat. Nah, setting alat ini membutuhkan beberapa alat, antara lain: gelas beker, corong, kawat, tali, dan tabung reaksi. Sedangkan bahan yang dibutuhkan yakni tanaman Hydrilla verticillata dan larutan NaHCO3.

Setelah melakukan setting alat sesuai dengan instruksi dari guru Biologi masing-masing kelas, barulah mereka memasuki sesi pengamatan dan pencatatan. Setiap kelompok dibagi menjadi dua agar ada yang melakukan pengamatan di luar dan di dalam laboratorium. Biar apa sih begitu? Biarin? Yeuu, bukan dong! Hal ini bertujuan agar para murid kelas XII mengetahui perbedaan seputar reaksi terang dan reaksi gelap. Sesuai namanya, reaksi terang tentu memerlukan sesuatu yang terang. Yap Benar! Cahaya. Ternyata, tujuan dari pembagian kelompok itu adalah untuk membuktikan dan mengamati jumlah gelembung yang ada pada tempat teduh dan tempat yang terpancar cahaya matahari. Tentunya cahaya lampu yang ada di laboratorium dan cahaya matahari memiliki energi yang berbeda yah teman-teman! Kalo dari pernyataan ini, udah jelas yang melakukan pengamatan di luar laboratorium akan menghasilkan gelembung yang banyak karena terpancar langsung dengan cahaya matahari.
Percobaan pun berlangsung selama 15 menit atau 5 x 3 menit. Itu artinya, jumlah gelembung akan dicatat setiap 3 menit sebanyak 5 kali. Sedikit lagii. Dan selesai! Yeyy datanya sudah lengkap! Ternyata benar ya, proses fotosintesis menghasilkan oksigen. Dari praktikum ini, kakak-kakak dapat melihat secara langsung produk dari proses fotosintesis sendiri.
Gimana-gimana?? Seru banget kan praktikum kali ini?? Oh iya, buat kalian yang masih kelas X atau kelas XI, sabar aja dulu … Ntar kalian juga akan melakukan praktikum seru ini. Hehehe… Sampai jumpa di artikel selanjutnya!
Jurnalis:
Hildegardis Raras Kelas XII MIPA 1
Jonita Shaquandra Ezraela Kelas XII MIPA 4
Asher Yedijah Hoesono Kelas XII MIPA 1
Foto:
Hildegardis Raras Kelas XII MIPA 1
Asher Yedijah Hoesono Kelas XII MIPA 1







