Bersiap Sedini Mungkin dengan Peltam

Sibuk, banyak kegiatan, dan berbagai ujian yang menanti, merupakan beberapa gambaran dari teman-teman yang sedang memasuki akhir masa belajar di SMA. Ya, itulah setidaknya yang dirasakan oleh beberapa murid kelas XII SMAK Santo Paulus. Mereka tengah sibuk mempersiapkan segala sesuatu sebelum lulus dari masa SMA. Nah, dari sekian banyak kegiatan, Peltam merupakan salah satu yang menjadi kegiatan rutin bagi teman-teman kelas XII di SMAK Santo Paulus. Peltam atau pelajaran tambahan merupakan terobosan yang bertujuan untuk memberikan pendampingan belajar untuk menghadapi Ujian Nasional.

Jelas saja, pelajaran yang menjadi materi UN menjadi prioritas dalam Peltam. Sekolah sudah membuat jadwal khusus sepulang sekolah bagi para murid kelas XII IPA dan IPS untuk mengikuti pelajaran tambahan. Hari Senin merupakan jadwal untuk mata pelajaran Bahasa Inggris, Matematika, dan Bahasa Indonesia. Sedangkan Selasa, para murid dibagi-bagi menjadi “kelas khusus” berdasarkan mata pelajaran pilihan. Ada Biologi, Kimia, Fisika, untuk bidang IPA dan Sosiologi, Ekonomi, dan Geografi untuk bidang IPS.

Pada Selasa lalu, tim First mendapat kesempatan utnuk melihat langsung proses pemberian Peltam di kelas Rm.Antonius Denny Cahyo S., S.S., M.Sc., M.Pd. saat mengajar Sosiologi. Saat itu setidaknya ada 19 murid  yang hadir mengikuti Peltam. Meski lelah, mereka berusaha keras mengikuti Peltam. “Selalu ada enak dan tidak enaknya saat Peltam. Dinikmati saja”, ungkap Shania Subagio, murid kelas XII IPS 2 yang mengikuti Peltam Sosiologi. Semoga selalu semangat ya. Melalui Peltam sebenarnya sekolah ingin para murid mencapai yang terbaik saat ujian nanti. “Kami membantu para murid mengingat kembali materi kelas X dan XI yang pernah dipelajari. Saya harap dengan adanya Peltam dapat membantu para murid menghadapi UN,” ungkap Romo Denny, selaku kepala sekolah.

Penulis: Shannon Wirjoadikusumo  (XS3/23) dan Tiffany Priscilla Hermawan (XS3/26)