
Eyyow, SaintPaulers! Selamat datang kembali di artikel yang selalu menjadi sumber informasi terkini dan seru untuk kalian semua! Kali ini, kami punya cerita asyik dari kegiatan kelas X SMA Katolik Santo Paulus Jember yang pastinya bikin kalian penasaran. Yap, mereka baru aja menyelesaikan praktikum fisika yang super keren bersama guru yang gak kalah kece, yakni Bapak F.X. Dedianto, S.Si. dan Ibu Lusia Wati, S.Pd. Mau tahu detailnya? Yuk, baca terus sampai tuntas!
Nah, mulai dari Kamis (14/11/2024) hingga Selasa (26/11/2024), seluruh murid kelas X sibuk mendalami penggunaan alat ukur jangka sorong dan mikrometer sekrup. Setelah mempelajari teori-teorinya di kelas, mereka pun mempraktikkannya dalam dua jam pelajaran yang penuh tantangan.

Uniknya nih, setiap murid diberi kebebasan memilih alat ukur mana yang paling nyaman mereka gunakan. Eitss jangan salah! Meskipun dibagi dalam tujuh kelompok kecil yang beranggotakan 4–5 murid, tugas praktikum ini tetap merupakan tanggung jawab individu. Jadi, apa dong fungsi kelompoknya? Nah, di sinilah kekompakan murid-murid kelas X diuji.
Kelompok ini membantu dalam hal teknis, seperti merekam video demonstrasi. Kalian gak salah baca! Hasil praktikum mereka harus disajikan dalam bentuk video loh! Selain itu, kalau ada anggota yang belum paham cara menggunakan alat-alat ukur, kawan-kawan lainnya dapat membantu menjelaskan. Wah solider banget, kan?
Eitss bukan praktikum namanya kalau tanpa tenggat, kan? Nah setiap kelas punya tenggat pengumpulan yang berbeda-beda. Ada yang harus mengumpulkan video di hari yang sama dengan hari praktikum, ada pula yang diberi waktu tiga hari untuk menyelesaikannya. Namun, tantangan terbesar bukan pada materinya nih. “Pas menyusun kalimat buat video sama menghafal naskah, rasanya bingung banget. Kalau soal materi, kan sudah dijelaskan lengkap sama Pak Dedi,” ujar Matthew Goodwyn Sugiharto dari kelas X5. Wah kelihatannya murid-murid kelas X gak hanya ditantang belajar fisika nih, tetapi juga dituntut kreatif dan komunikatif, ya!

Nah melalui praktikum ini, para murid kelas X gak cuma belajar menggunakan alat ukur dengan teliti, tetapi juga merasakan keseruan bekerja sama dengan kawan-kawan. Dari mendalami materi fisika, merekam video, hingga belajar bertanggung jawab terhadap tugas masing-masing, semuanya terasa seru banget.
Bagaimana, SaintPaulers? Sudah cukup terasa aura fisikanya, kan? Siapa tahu, setelah membaca artikel ini, SaintPaulers jadi lebih akrab dengan alat-alat ukur dan makin jago mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari! Sampai jumpa lagi di cerita seru lainnya! Bye bye!
Jurnalis:
Patricia Lorenza Handoko kelas X5
Foto:
Megan Ivy Antony kelas X5
Gwyneth Lorraine Tan kelas X5







