
Hii! Para pembaca setia artikel tim Jurnalistik~~
Gimana seminggu masuk sekolahnya? Masih aman? Ehh, apa ada yang sudah ulangan harian nih? Kalo sudah pening begitu, kita perlu refreshing pasti ya. Refreshing sekalian dapat ilmu mau? Sekolah kita punya tempat istimewa, lho! Tempatnya itu ada di lantai tiga SMAK Santo Paulus Jember. Yass, lahan untuk belajar Biologi secara terbuka. Kawasan lantai tiga tersebut sering digunakan pada saat jam Biologi serta kegiatan ekstra PLH. Warga SMAK pastinya ga asing dong yaa. Eh, jangan sampai asing seperti hubungan kalian dengan sang mantan. Hehehe..
Kakak-kakak kelas XII khususnya jurusan MIPA telah mengenal tempat istimewa itu kurang lebih dua tahun. Banyak aktivitas asyik yang mereka lakukan di rooftop SMAK tersebut. Kali ini, mereka kembali menginjakkan kaki di sana untuk berkegiatan bersama. Menanam bozz! Ayoyo asyiknyaa! Pengen tau gaa mereka menanam apa? Yukk, kalian harus baca sampai selesai ya..
Mari kita intip kegiatan bercocok tanam di kelas XII MIPA 4!Wah.. Ternyata satu kelas mereka menanam kacang hijau semua… Lho lho…lalu apa bedanya? Yang berbeda adalah variabel penelitiannya. Ada yang berdasarkan cahaya matahari, jumlah air, bahkan ada yang menggunakan kisaran pH! Murid-murid bersiap dengan alat bercocok tanamnya.

Lalu bagaimana nihh kegiatan dari XII MIPA 2?? Nah, di kelas XII MIPA 2, tanaman yang digunakan berbeda-beda lhoo.. Ada yang pake bawang pre, kacang hijau, jagung, dan masih banyak lagi. Namun, variabel yang diamati hanya satu, yakni tinggi tanaman. Tentunya akan ada banyak faktor yang memengaruhi proses pengamatan ini.
Jika praktikum identik dengan penggunaan jas laboratorium, kali ini jas lab tak dipakai! Kenapa? Nah, karena praktikum kali ini tidak melibatkan zat kimia! Bebas zat kimia, bebas jas lab! Justru kalau pakai jas lab takut kotor kena tanah, Hehehe!
Wah asyik banget ya kelihatannya! Clarissa Cynthia kelas XII MIPA 3 mengaku senang saat belajar secara outdoor alias di luar ruangan. “Suka banget belajar di luar, kalau di kelas aja kan bosen yaa! Tapi sensasinya seru aja kalau belajar di luar!” tuturnya.
Setelah selesai menanam, murid kelas XII MIPA akan mengamati perkembangannya setiap hari selama satu minggu. Wihh… setiap hari, guys. Semoga saja tidak ada yang terlewat ya, xixixi. Dari tanam-menanam ini kita bisa belajar menjadi sabar yaa. Asyiknya belajar hal baru setiap hari! Dengar-dengar kakak kelas XII MIPA juga akan berkunjung ke Panti Jompo lhoo.. Sst, bener ngga nih? Nantikan kabarnya di artikel mendatang, ya! See you!~~
Jurnalis:
Hildegardis Raras Kelas XII MIPA 1
Asher Yedijah Hoesono Kelas XII MIPA 1
Jonita Shaquandra Kelas XII MIPA 4
Sevira Maria Angelica Putri Kelas XI IPS 1
Foto:
Hildegardis Raras Kelas XII MIPA 1
Asher Yedijah Hoesono Kelas XII MIPA 1







