Sadar Lingkungan, Sadar Masalah

Hai Saintpaulers jumpa lagi nih dengan kami. Hari ini kami akan menceritakan kegitan seputar pembelajaran Biologi. Yuk dibaca artikelnya!

Di setiap minggu pada jam pembelajaran Biologi, para murid kelas X yang belajar bersama Ibu Dina Putu Ayu, S.Pd. ditugasi untuk membawa sampah dan disetor ke bank sampah. Ibu Dina Putu Ayu, S.Pd., selaku guru Biologi SMAK Santo Paulus mengajak para murid binaannya untuk melakukan aksi nyata mengelola sampah. Mengapa sih perlu diadakan kegiatan ini??  Seperti yang kita tahu bahwa volume timbunan sampah di Indonesia pada tahun 2022 mencapai 19,45 juta ton (Annur, 2023). Oleh karenanya, sebagai generasi muda, kita perlu ikut ambil bagian dalam mengelola sampah agar tercipta lingkungan yang sehat.

Apa sih tujuan dari pemilahan sampah ini?? Tentunya, pemilahan sampah ini erat kaitannya dengan keberadaan bank sampah yang dimiliki oleh SMAK Santo Paulus. Bank sampah ini berfungsi sebagai tempat penitipan sampah sementara yang pada akhirnya akan diangkut menuju TPA atau didaur ulang. Sebelum itu, sampah-sampah ini akan melalui proses pemilahan terlebih dahulu ya gaiss

Tujuan Bu Dina mengajak para murid untuk mulai memilah sampah sebenarnya untuk mengedukasi murid agar lebih waspada terhadap masalah sampah yang kian menumpuk. “Saya ingin mengedukasi murid untuk semakin peka terhadap permasalahan sampah yang kian krusial dan sekaligus merealisasikan apa yang sudah dipelajari murid dalam materi Biologi kelas X tentang lingkungan,” ujar Bu Dina.

Bagaimana pendapat kalian setelah membaca artikel ini?? Sebagai generasi muda, yuk kita ikut ambil bagian dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat melalui tindakan sederhana, seperti membuang sampah sesuai jenisnya. Barangsiapa setia dalam perkara-perkara kecil, ia setia juga dalam perkara-perkara besar. Dan barangsiapa tidak benar dalam perkara-perkara kecil, ia tidak benar juga dalam perkara-perkara besar (Lukas 16:10)”. 

Jurnalis:

Charlie Monica Liadi Kelas X MIPA 03/05

Ilustrator:
Anantha V.K. Kelas X IPS 2/2